Poucas frutas são tão doces e suculentas quanto o caqui, fruta originária da região asiática, mas conseguiu se adaptar muito bem ao clima brasileiro. Graças a Deus! Caqui é tão gostoso que não precisa de nada mais do que lavar, arrancar a “tampinha” (o talinho que fica grudado à fruta) e devorar.
Mas quando chega a temporada, como agora, em que a fruta é encontrada com abundância, vale diversificar e usá-la em receitas diversas – inclusive salgadas, como molhos para massas, saladas e canapés.
“Apostar na forma in natura, em lanches ou em sobremesas, é o ideal. Mas é possível incluí-lo em receitas como geleias, sorbet, tortas doces, mousses e até mesmo pavês”, ressalta Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti.
Aqui ela ensina três dessas receitas:
Compota de caqui
Molho de caqui para carnes
Creme saudável de caqui
Benefícios nutricionais
Renata também chama a atenção para o valor nutricional do caqui. Com aproximadamente 120 kcal para cada 100g da fruta, a fruta é considerada grande aliada para promover energia ao corpo, ela ressalta.
“Por ter grande quantidade de vitamina C, a fruta aumenta a imunidade corporal e também atua como antioxidante, com a função de inibir e/ou reduzir os danos causados pela ação dos radicais livres”, informa.
Renata ainda explica que o caqui é uma fonte interessante de potássio, capaz de auxiliar no controle da pressão arterial e na diminuição de câimbras.
Por apresentar esses benefícios, o seu consumo antes e depois da realização de atividades físicas pode ser uma aposta interessante para manter a performance e estimular um bom desempenho durante o exercício.
A nutricionista destaca, ainda, que o alimento possui alta taxa de licopeno, relacionado à prevenção de doenças cardiovasculares e câncer de próstata. O cabelo, a visão e o retardamento do envelhecimento precoce também podem ser favorecidos pela inclusão da fruta no cardápio.
Com riqueza de fibras, o caqui é uma boa aposta para o funcionamento do intestino e também auxilia na perda de peso, por fornece maior tempo de saciedade.